Индукционная варочная поверхность: плюсы и минусы
Полезные советы

Индукционная варочная поверхность: плюсы и минусы

4370

При проектировании кухни сразу возникает вопрос о выборе техники. Одна из самых важных составляющих кухонной бытовой техники – варочная поверхность. О покупке плиты нужно позаботиться заранее, потому как она врезается в готовую столешницу.
Сейчас на пике популярности среди разных видов варочных поверхностей – индукционная плита. По продажам индукция превосходит даже электрические плиты.

Почему же люди так доверяют именно этому новшеству?
Принцип работы индукционной варочной поверхности существенно отличается от электрической плиты и, тем более, от газовой. В качестве нагревательного элемента используется индукционная катушка, которая образует электромагнитное поле. Кухонная посуда нагревается непосредственно от этого поля, при этом сама поверхность плиты остаётся холодной.

Чем хорошая такая схема? Между нагревательным элементом и посудой отсутствует посредник в виде поверхности плиты, потери тепловой энергии минимальны при таком способе.

Плюсы индукционной плиты

Основной плюс индукции кроется в ее принципе работы, однако, это не единственное, что порадует обладателей этого вида техники.

• Высокий коэффициент полезного действия – у индукционной плиты он достигает около 90%.
• Безопасность – нагреваются только конфорки плиты, сама поверхность остаётся холодной или температура не превышает 20 градусов.
• Плавная регулировка нагрева конфорки – благодаря этому еда готовится равномерно, посуда не перегревается. Также есть возможность готовить при низкой температуре (например, когда нужно растопить шоколад или масло).
• Нагрев помещения исключён, так как нет открытого огня.
• Экономичный расход потребления энергии – при снятии посуды с конфорки нагрев прекращается, соответственно, электричество не потребляется.

Особенности

Как и любая техника, индукционная плита тоже имеет ряд особенностей, а иногда даже и минусов. Что же нужно знать будущему владельцу перед покупкой техники?

Цена на индукционные плиты значительно выше, нежели на электрические. Это компенсируется меньшим расходом потребления электричества, но при покупке человек рассчитывает на определённый бюджет, поэтому нужно быть готовым к такой особенности.

Потребуется специальная ферромагнитная посуда, предназначенная для индукции, это также может стать дополнительным источником затрат.

Для некоторых людей препятствием может стать магнитное воздействие плиты, которое по сей день изучено не до конца. На данный момент не выявлено угрожающих здоровью воздействий индукционных плит.

Типы индукционных плит

Встраиваемая Портативная Без конфорок
Среди всех индукционных плит встраиваемая – самая эргономичная и популярная. Очень проста в установке и подключении. Обычно такая плита состоит из двух конфорок, отличается невысокой стоимостью и портативностью. Подключается к розетке. Такая плита не сильно распространена из-за дороговизны. На ней нет конфорок, плита самостоятельно распознаёт посуду и испускает магнитные волны именно на это место.

Если Вы решили обновить кухонную технику и гарнитур, то начните с выбора исполнителя для будущей кухни. Разместите заявку на нашем портале и лучшие производители кухонь, столешниц и фартуков Санкт-Петербурга предложат вам лучшие ценовые варианты.