Планировка кухни включает в себя не только правильное расположение кухонного гарнитура и столовой группы, но и расстановку бытовой техники согласно некоторым правилам. Чтобы кухонное помещение стало не просто красивым, но и сохранило эргономику и комфорт, нужно подойти со всей ответственностью к планированию.
Эта статья поможет определиться с планировкой гарнитура, совместимого именно с Вашим кухонным помещением, а также рассмотрим как правильно расставить бытовую технику.
6 типов планировок
Самыми распространёнными являются следующие кухонные проекты:
- однорядная;
- П-образная;
- двухрядная;
- С-образная;
- Г-образная;
- кухня-остров.
Однорядная
Преимущества: самая бюджетная стоимость из-за отсутствия углов и сложных схем открывания угловых дверей. Из-за достаточно простой схемы такую кухню, скорее всего, изготовят быстро и не задержат сроки. Гарнитур универсален практически для любого помещения.
Недостатки: на однорядной кухне невозможно соблюсти правило "рабочего треугольника", технику придётся устанавливать друг за дружкой, соблюдая необходимое расстояние от одной единицы до другой.
Кому подойдёт: владельцы квартир-студий часто ставят такие гарнитуры, чтобы сэкономить место. Ещё это идеальный вариант для узкой кухни, где каждый сантиметр на счету.
Советы: чтобы максимально приблизить расположение техники к "рабочему треугольнику", нужно установить мойку между холодильником и плитой - она разделит "грязную" и "чистую" зоны поверхности столешницы. Если гарнитур совсем уж маленький и не вмещает всю кухонную утварь - сделайте верхние шкафы до потолка! Проблема решится.
П-образная
Преимущества: достаточно распространённый вариант для большой кухни и самый удобный для хозяйки. При задействовании трёх стен помещения достигается максимальная эргономичность кухонного гарнитура - есть возможность расположить технику так, чтобы совершать как можно меньше ненужных движений при готовке.
Недостатки: гарнитур получается достаточно массивным, что влияет на стоимость - наличие угловых форм увеличивает конечную цену.
Кому подойдёт: обладателям квадратных кухонных помещений, а также тем, кто хочет включить часть гарнитура в подоконник.
Советы: проход должен оставаться более 100 см, в противном случае, на кухне будет тяжело открыть несколько нижних шкафчиков одновременно. Такую планировку легко организовать на кухне, в которой есть подоконник - объединить рабочие поверхности в букву П.
Двухрядная
Преимущества: используется на вытянутых кухнях, помещение которых напоминает пенал. Размещение гарнитура в два ряда позволяет создать удобную зону "рабочего треугольника".
Недостатки: двухрядная кухня подойдёт для не слишком широкого и не слишком узкого помещения, ширину прохода желательно оставить в диапазоне от 120 до 160 см, в противном случае кухня может оказаться неудобной для приготовления пищи.
Кому подойдёт: параллельная кухня станет отличным решением для проходной кухни, а также для вытянутого помещения.
Советы: на такой кухне нужно особенно тщательно соблюдать технику безопасности - мойку и плиту расположить в одном ряду, а холодильник - в другом. При узком проходе обеденный стол лучше перенести в другое помещение.
С-образная
Преимущества: полуостровная кухня позволяет зонировать пространство, делает его функциональнее - в полуостровной части можно разместить дополнительные полки или расположить технику. В сравнении с островной кухне, полуостров занимает меньше места.
Недостатки: при неправильных размерах полуострова есть вероятность, что пространство кухни визуально уменьшится.
Кому подойдёт: как для больших помещений, так и для малых. На большой кухне полуостровом можно зонировать зону готовки и зону приёма пищи. На маленькой кухне полуостров часто становится и рабочей поверхностью, и обеденной зоной. Если нет возможности поставить отдельный обеденный стол, то стоит рассмотреть этот вариант.
Советы: если Вы не привыкли собираться большой семьёй за обеденным столом, в зоне полуострова можно организовать барную стойку и принимать пищу там.
Г-образная
Преимущества: универсальная планировка для любого помещения. Такой гарнитур можно разместить даже на достаточно узкой кухне. Самый удобный вариант для организации зоны "рабочего треугольника".
Недостатки: проектирование шкафа в углу может повлечь за собой дополнительные затраты, ведь потребуется индивидуальная фурнитура. Оставлять угол без должного внимания нельзя, иначе это повлияет на эргономику кухни в целом.
Кому подойдёт: идеально для любой кухни, помещение может быть квадратным или прямоугольным.
Советы: если встроить в угол угловую мойку, можно значительно сэкономить место и увеличить рабочую поверхность. Сбоку можно поставить шкаф пенал со встроенной техникой.
Кухня-остров
Преимущества: плюсы острова очевидны - это дополнительная рабочая поверхность, а также место хранения. При помощи острова можно выгодно зонировать пространство, разделив кухню и столовую.
Недостатки: подойдёт только для больших помещений, так как между островом и кухонным гарнитуром должно быть расстояние не меньше 1 метра.
Кому подойдёт: для загородных домов с большой кухонной комнатой, для объединения гостиной и кухни.
Советы: в островную часть лучше не встраивать мойку и варочную поверхность, потому что отсутствует защита от брызг воды и жира в виде фартука. Если же всё-таки нужен именно такой проект, продумайте коммуникации на этапе ремонта. Форма островной части должна соответствовать форме помещения.
Принципы планирования гарнитура для кухни
Перед тем, как начать создавать план будущего гарнитура, у Вас должно сложиться чёткое понимание принципов эргономики, а также техники безопасности. Без учёта основополагающих правил повышается риск получить не тот конечный результат. Разберём самые важные особенности.
1) Самое основное и, пожалуй, самое важное правило планирования кухонного гарнитура - это принцип "рабочего треугольника", о котором уже было сказано выше. Холодильник, плиту и мойку нужно расположить не в одну линию, а в форме треугольника. Важно соблюсти расстояние между единицами техники - не менее 180 см. Такое положение техники минимизирует перемещения по кухне и делает процесс готовки максимально быстрым. Вы берёте продукты из холодильника, перемещаете их в зону мойки, подготавливаете к готовке, а затем переходите к варочной поверхности. На прямой кухне треугольное расположение невозможно, расположите технику по порядку: холодильник-мойка-варочная поверхность.
2) Мойка - одна из важнейших кухонных зон. Даже при наличии посудомоечной машины без хорошей вместительной раковины не обойтись. Так как эта зона напрямую связана с водными коммуникациями, то и разместить её нужно не дальше 2,3 м от стояка. Если же планируется вывод мойки в островную зону - продумайте как Вы будете подводить коммуникации.
3) Холодильник нужно ставить в соответствии с правилами техники безопасности - не ближе 40 см от мойки и от варочной панели. Обычно размещают сбоку от кухни, если же помещение маленькое, холодильник можно вынести в коридор.
4) Плиту располагают не ближе 40 см от других единиц техники. Если же у вас газовая плита, то размещать её у окна небезопасно - при открытом окне огонь может погаснуть, а подача газа будет продолжаться. Оптимальное место - ближе к вентиляционному отверстию, при наличии вытяжки не придётся протягивать к ней коммуникации.
5) Учитывайте ширину проходов! Это очень актуально для больших семей: пока хозяйка готовит, у остальных членов семьи должна быть возможность перекусить на кухне, не прерывая процесс готовки. Если же площадь кухонного помещения позволяет, проходы можно сделать и больше, главное не нарушить эргономику.
6) На маленькой кухне для экономии места сделайте верхние шкафы длиной до потолка. Вы сможете разместить всю кухонную утварь и мелкую бытовую технику наверху, сэкономив тем самым место в нижних ящиках для посуды, которая используется наиболее часто.
7) Цветовое решение гарнитура должно быть выбрано не только в соответствии с индивидуальными предпочтениями хозяев, но и со здравым смыслом. На маленькой, плохо освещённой, кухне не стоит делать тёмные фасады - это утяжелит и уменьшит помещение. Для увеличения помещения можно использовать зеркальные поверхности - фартук или просто декоративное зеркало.
8) Грамотно продумайте освещение! Если раньше практически на каждой кухне можно было наблюдать единственную люстру в центре помещения, то сейчас есть масса красивых и недорогих решений. Например, можно сделать натяжной потолок с подсветкой или добавить к обычной люстре настенные светильники. Не забывайте про освещение рабочей поверхности, отличным решением является диодная лента по низу нижних ящиков. Многоуровневое освещение - залог не только красоты помещения, но и удобства для хозяйки!
9) Столовая группа должна соответствовать общему стилю кухни - выбирайте столы и стулья, гармонирующие с общим дизайном.
10) Кухня считается "мокрой зоной", поэтому и её расположение заранее прописывается на плане квартиры. При любой перепланировке или переносе кухонного помещения нельзя забывать о том, что такие действия нужно согласовывать с соответствующими государственными органами. В противном случае, если Вы решите продавать квартиру, могут возникнуть сложности при переоформлении документов.
Грамотный дизайнер всегда подскажет как лучше изготовить кухонный гарнитур именно для Вашего помещения,а также как лучше расположить технику. Однако, если Вы не хотите тратить время на обсуждение этих деталей и самостоятельно составляете эскиз, то Вам пригодятся наши советы.
На портале KitchenOnline.ru Вы можно загрузить фото желаемой кухни или эскиз, обязательно укажите материалы фасадов и нужную фурнитуру. Тогда производители смогут как можно точнее сделать расчёт стоимости. Размещайте заявку, а мы позвоним Вам и уточним недостающие детали заказа!