Стиль модерн
Стили и цвета

Стиль модерн

2401

Модерн идеально подходит для небольших кухонь — за счет обилия глянцевых поверхностей достигается эффект расширения пространства. Минималистичные текстуры и смелые геометрические формы, оформление в нейтральных цветах вместе с полированной отделкой и асимметрией являются ключевыми признаками данного стиля.

Основные особенности стиля модерн

• геометрические формы рядом с плавными изгибами;
• гладкие и блестящие поверхности;
• смелые сочетания цветов;
• функциональность превыше всего;
• обилие современной бытовой техники и различных гаджетов;
• минимальное количество текстиля;
• избегание чрезмерного декорирования и лишних аксессуаров.

Формы и материалы

Итак, первый признак кухни модерн, приходящий на ум – это плавные, гнутые формы и ассиметричные линии. Обычная угловая кухня может обрести плавные формы, если угол сделать закругленным, причем закругляться он может как «внутрь», так и «наружу», — так угловые ящики могут вдруг стать круглыми. Такие контуры отлично подойдут для небольших комнат.
Если говорить о фактуре, то поверхности должны быть гладкими и блестящими – для этого эффекта при оформлении фасада, например, используется эмаль, акрил, пленка или лак.

В модерне возможно использование многих материалов, особенно распространены дерево и пластик. Некоторые дизайнеры используют натуральное дерево в качестве органического контраста на фоне искусственных форм и материалов.
Глянцевый металл, такой, например, как нержавеющая сталь, является одним из отличительных материалов в модерне. Металл может быть использован для чего угодно, начиная от люстры и заканчивая ножками стула.

Современные дизайнеры интерьера также используют стекло и пластик, когда требуется создание гладких и ровных поверхностей.
Пол может быть покрыт линолеумом, ламинатом, керамической плиткой, эффектно будет смотреться и наливной пол.

Цветовая гамма

Основными цветами являются мягкие оттенки. Часто здесь преобладают серовато-дымчатые, пепельные, серо-голубые, светло-коричневые цвета. Однако, заскучать на такой кухне не придется, ведь такие спокойные цвета оживляют и участки ярких тонов – красного, зеленого, синего (желательно, естественных оттенков, вдохновленных природой).

Эти жизнерадостные цвета обычно используют на обоях или шторах, но модерн, как стиль, ставящий целью новое прочтение старой классики, не диктует нам четких инструкций, поэтому сочетание спокойных и ярких тонов вполне возможно в кухонном гарнитуре.

Конечно, наиболее эффектно смотрится белая кухня, но, чтобы избежать излишней «стерильности» интерьера, лучше все же разбавлять белый другими цветами. Часто при дизайне кухни модерн фасады гарнитура выполняются в нескольких цветах.

Палитра при этом специально подбирается контрастных цветов или оттенков, а иногда даже допустимы два разных ярких цвета, а столешница выполнена в третьем цвете. К подбору цвета в данном случае лучше привлекать профессионалов, либо пользоваться проверенными цветовыми схемами.

Освещение – важная деталь интерьера

Изначально освещение в интерьере этого стиля старались делать приглушенным, чтобы создать атмосферу уюта и романтики. Сегодня же предпочтения сменились. Люстры на потолке не будут единственным источником освещения, ведь дизайн кухни в стиле модерн отличается, в том числе, и хорошей освещенностью. Поэтому точечное освещение будет отличным выбором, и тогда мягкий свет ровно зальет всю вашу кухню. Люстры и другие источники освещения не терпят вычурности и витиеватости, так что формы всех осветительных приборов должны быть строгие, геометрически правильные.

Выбираем мебель

Характерная черта кухни модерн – не загруженность интерьера и его функциональность. Столы и стулья — строгих и простых форм, без каких-либо «кричащих» деталей. Пластиковые стулья здесь смотрятся на удивление гармонично.
Мебель может быть белая или, напротив, яркая, — это не принципиально. Кухонные гарнитуры в основном изготавливаются из пластика и МДФ и, как было сказано выше, они имеют глянцевые поверхности. Что касается ручек фасадов, то они часто отсутствуют, и для того, чтобы открыть ящики, нужно просто нажать на дверцу.
Кухонный фартук обычно выполняют из пластика или стекла и в том же цветовом решении, что и столешницу. Фартук также может быть одним из главных акцентов, контрастируя с гарнитуром и столешницей.

Также в фасады допустимо вставлять матовые или прозрачные стекла. При этом они всегда остаются прямой формы, без каких-либо рисунков и трафаретов. Если Вы стараетесь идти в ногу с прогрессом, то имейте в виду, что такая кухня может быть наполнена всевозможными техническими новинками и полезными гаджетами, — от этого ее облик только выигрывает.

Декор – сдержанный и стильный

Декор применим, но он лишь ненавязчиво дополняет кухню; желательно, чтобы он отражал ее «современность» и аскетизм. Для кухни модерн подходит следующий декор: современные часы, красивые вазы простых форм или посуда геометрических форм и ярких цветов.
Но, конечно, и белая посуда будет гармонично смотреться, ведь модерн на стороне простоты форм и цветов. При этом будет красиво, если матовое стекло в кухонном гарнитуре будет перекликаться с вазами из матового стекла. В качестве ярких пятен также используют посуду с фруктами и овощами.

Текстиль нечасто присутствует в модерне, но без некоторых необходимых мелочей не обойтись: полотенца, фартук, прихватки и прочее, естественно, могут быть изготовлены из текстиля. Вместо скатерти лучше обратить внимание на подстановочные салфетки.
Модерн состоит из чистых линий и ориентируется, прежде всего, на функциональность и избегает обилия декоративных элементов, которые мы видим во многих других стилях. Некоторые полагают, что модерн слишком простой, суровый и холодный, однако, когда он хорошо спланирован и продуман, он может привнести чувство спокойствия и гармонии в вашу кухню.

Пример работы исполнителя портала